Птицы-души

Фонтан-Искусство, о Небесная Красота! Надежда Творения, слова Творения! Ты превратила мою жизнь в воплощение красоты.
— Шри Чинмой

Birds Soul

birds29 декабря 1991 года на Мальтийском побережье Шри Чинмой взял маленький блокнот, каким пользуются для телефонных заметок, и быстро набросал несколько линий шариковой ручкой. Это было что-то парящее. Он добавил клюв, глаз, едва наметил крылья, откинутые назад для полета, подогнутые лапки. И это нечто превратилось в птицу-душу.birds3

Художник быстро перешел на следующий квадрат бумаги и поймал еще одну птицу-душу в полете. Погруженный в свое новое занятие, он едва замечал, как проходит время, как к вечеру удлиняются тени. Как это ни странно, но вокруг не было набросано испорченных рисунков; ничего, что свидетельствовало бы о желании что-то изменить, дать ментальную оценку. Он спонтанно выбрал себе нужный стиль – быстрый, пластичный – всего несколько закругляющихся линий.

С того первого дня Шри Чинмой каждый день оставлял время на своих птиц – и очень скоро у него уже было несколько сотен рисунков. Он купил проектор и повесил его над головой, чтобы, ученики, сопровождавшие его на Мальту, могли видеть, что он рисует. И они удивлялись уникальности каждого рисунка, настроению, характеру, так искусно передаваемому каким-нибудь плавным изгибом или волнистой линией. Они видели большие, удивленные глаза, впервые смотрящие на наш мир; изящных птиц с длинными, грациозными шеями, повернутыми в сторону; лебедей, скользящих по невидимой глади озер; птенцов, жалобно орущих; других птиц, выставляющих напоказ роскошное оперенье своих хвостов.

Образ птицы занимает особое место в творчестве художника. Это метафорическое выражение устремления души, или внутреннего Я, которое стремится выйти за ограничивающие его пределы, поднимаясь ввысь и расширяясь в небесах свободы и независимости. Ибо как мы ищем в жизни свободу и счастье, так необъяснимо и существенно важных для самой нашей жизни и эволюции, так же и душа стремится к освобождению.

“Каждая из этих птиц — это молитва моего сердца.
Эти птицы представляют единство в многообразии. Все птицы – разные; когда мы думаем об одном миллионе птиц, это само многообразие. Но когда мы думаем о сознании птицы, это единство. Сознание птицы представляет сознание внутренней свободы нашей души.”

– Шри Чинмой

birds2

Не пытайся изменить мир. Ты потерпишь неудачу. Старайся любить мир. И смотри! Мир изменился, Изменился навеки.
– Шри Чинмой